Что нужно знать о соках

Валентина Белых 19.12.2008

«О чем молчат этикетки?»

Об истинной пользе пищевых продуктов, их генетической ценности для здорового питания пойдет разговор в этой статье. Среди обилия блюд и продуктов, которые нам представлены сегодня на рынке питания очень сложно выбрать действительно полезную пищу.

Некоторые люди с развитой интуицией в состоянии выбрать из представленного изобилия действительно полезные продукты. А как поступать остальным? Выход только один: не доверять слепо рекламе, а наполнить себя знаниями о существующих технологиях производства, об ингридиентах, добавляемых в продукцию и их побочных эффектах.

    КАКИЕ БЫВАЮТ СОКИ?

  1. Соки свежевыжатые
  2. Соки в тетрапаках восстановленные стерилизованные
  3. Соки пастеризованные в стеклянных банках
  4. Соки экстрагированные в вакууме концентрированные

    Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте, соки продаются через специализированные магазины, отделы, дистрибьютерские сети. Как выбрать наиболее  полезные?

   СОКИ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ.

На первый взгляд это самый полезный вариант употребления  натурального сока. Особенно хорошо если вы их готовите самостоятельно в домашних условиях – это будет более экономично, в кафе и специализированных отделах стакан сока стоит от 80 до 200 рублей. На что необходимо обратить внимание:

  • Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах, практически, остается одна клетчатка, поэтому хорошо делать соки из свежесобранных плодов.
  • В магазинах продают красивые плоды, завезенные к нам из разных стран. Есть угроза, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.
  • Морковь, свекла если её  немного погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или других вирусов, разносчиком которого становятся мыши.
  • Когда вы не сами готовите сок, вы не видите какие по качеству продукты используются – фрукты уже помыты, очищены, разрезаны, а как правило продавец заинтересован в получении максимальной прибыли и поэтому у него есть соблазн приобрести товар по более низкой цене.

    СОКИ В ТЕТРАПАКАХ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ.

     Есть такой  анекдот:

     - Здравствуйте, я краситель Е-241!

     - А я усилитель вкуса S-65.

     - Я ароматизатор, единтичный натуральному…

     - Вмести мы сок «Фруктовый сад»!!!

Когда люди смотрят на пакет сока с надписью 100% натуральный сок, многие даже не задумываются: «А за счет чего он сохраняется»? и порой даже не читают всю остальную информацию в разделе «состав».

Какие встречаются угрозы для здоровья?

1. В соках и сокосодержащих напитках содержание сахара порядка 60 г на 250 мл. Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал – почти суточная потребность в калориях, а мы при этом употребляем и другую пищу. Большинство соков повышают аппетит – это опять же лишние килограммы веса. А если серьезно, специалистами уже доказано, употребление каждый день в течение двух - трех недель сока из тетрапаков приводит к нарушению работы поджелудочной железы и к развитию сахарного диабета.

2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара».   Но обольщаться не стоит, сахар заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспаргам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточном количестве.

3. А сейчас о красителях, ароматизаторах. Вспомните, как выглядят конфетки, десерты, газировки и прочие продукты для детей. Ярко и привлекательно, чтобы на них сразу «клевали». Часто дети привыкают к насыщенному вкусу синтетических ароматизаторов и уже натуральные продукты им кажутся не вкусными. Всю эту приманку создают синтетические красители и аромризаторы «единтично натуральным». В мае 2008 года в АИФ была размещена статья: по проведенным в 2007 году  исследованиям было убедительно доказано, что шесть красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 широко используемых в детских напитках, мороженном могут делать многих детей «психами», вызывая у них гиперактивность. Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность. А теперь подумайте, сколько используемых синтетических составляющих еще не прошли такие серьезные исследования, это же стоит очень больших денег. Необходимо читать состав и знать какие Е… наиболее безопасны.

4. В соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций – превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком случае проблема остеопароза еще более углубляется.

5. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно- кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтеролитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника (в таких случаях, если очень хочется, лучше развести сок 1/1 с водой.

6. Оценка пищевой ценности сока оценивается с точки зрения технологии ее производства. Наиболее распространенный метод – сок концентрируют, уменьшая объем в шесть раз, затем на месте разлива по пакетам его разводят водой, иногда воды добавляют побольше, а для придания вкуса используют лимонную кислоту,  ароматизаторы и консерванты. В процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются витамины, аминокислоты и углеводы и производители продукции добавляют синтетические витамины.

СОКИ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ.

Наиболее полезны не осветленные соки и соки с мякотью.

Эти соки по сравнению с соками и напитками в тетрапаках более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно если нет нарушений в их производстве. Однако при пастеризации сок нагревается и при этом теряются многое полезные составляющие – витамины С, РР разрушаются при температуре 60?.

СОКИ ЭКСТРАГИРОВАННЫЕ В ВАКУУМЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ.

Данная технология в России имеется у корпорации “Биолит, г.Томск и ООО “КиТ” г. Бийск. В основном  продукция этих фирм используется как сырье для  изготовления БАД, продуктов питания, ликеро-водочной продукции. Первыми для населения концентрированные соки стали выпускать Томичи.

Особенность технологии заключается в том, что сырье перерабатывается в первые часы после сбора, чтобы избежать потери витаминов. Сырье измельчается до мелкодисперсионной массы (до микрона), чтобы максимально извлечь активные вещества из клетки. Масса заливается родниковой водой и происходит выпаривание при температуре около 40 градусов.  Эта продукция наиболее ресурснозатратна, однако по эффективности приближена к полезности свежевыжатого сока, при этом отсутствует угроза сохранения каких-то природных или занесенных в сырье вирусов.

Специалист по здоровому питанию
Белых Валентина Ивановна

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий