Кризис - это хорошо или плохо?

Валентина Белых 10.01.2009

В последнее время мне начинает казаться, что кризисы в мире создаются искусственно. За последние десять лет мы пережили «шоковую терапию перестройки», дефолт, множество банковских кризисов, финансовые пирамиды. Для кого-то это стало жизненным крахом, а кто-то стал умнее, мудрее, сильнее. Часто говорят: «Человек ленив, но очень любопытен» и под этим соусом преподносятся людям интересные идеи, которые помогают изменить судьбу человека к лучшему. Есть еще русская пословица : «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Может и создаётся гром, чтобы пробудить из спячки тех, у кого «вроде и так все катит» или как в сказке «что воля, что неволя – все равно».

Я недавно смотрела по телевизору передачу о Владимире Высоцком и задумалась о прозвучавшей фразе: «Высоцкий был слабым человеком, и он постоянно сам себе доказывал, что он сильный». Я оглянулась по сторонам и посмотрела на себя и окружающих меня людей со стороны: оказывается, мы многие внутри слабые, но у некоторых есть внутренняя мотивация для того, чтобы доказать самому себе что ты сильный. Для кого-то эта мотивация наступает и без грома, а кого-то обязательно должен клюнуть «жаренный петух».

Нам жизнь создает ситуации для развития, самосовершенствования, для приобретения мудрости жизни. Только кто-то берет этот «дар жизни» и становится сильнее, а кто – то ломается и становится рабом, «шестеркой», алкоголиком, наркоманом.

Однако из-за кризисных проблем население в постоянном стрессе, что ведет к нарушению здоровья. Стресс и депрессия, по определению Всемирной организации здравоохранения, превратилась в эпидемию, охватившую все человечество. При этом установлено, что у 98 % человечества депрессия возникает как реакция на стресс.

Вследствие постоянных стрессов почти 80% людей зарабатывают болезнь – синдром хронической усталости. Симптомы этого заболевания очень напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству. (Статистика стресса \\www.lossofsoul.com\\).

А стресс, как правило, ведет к снижению иммунитета, а это подверженность различным вирусам и инфекциям, обостряются хронические заболевания. А знают ли люди о методах выхода из стресса или о снижении его воздействия на организм? Кто читал Дейла Корнеги знает, что он советует: «Живите в отсеке сегодняшнего дня! Не тревожьтесь о будущем!» (см. Карнеги Д. «Как перестать беспокоиться и начать жить» - Минск, 1995г). Во времена Корнеги (первая половина ХХ века) такой совет может, и был уместен, однако время изменилось. Многие же это не понимают и продолжают жить по «правилам стрекозы» из басни Крылова «Стрекоза и муравей».

Если рассматривать новый кризис с позитивной стороны – он нам дан для следующего витка собственного развития, чтобы доказать самому себе – «Я СИЛЬНЫЙ!». Однако необходимо все - же «соломки подстелить». Вспомним правило №3 федеральной программы «Здоровье через гигиену» - «Хронические заболевания возникают, как следствие неспособности организма справиться с действующими на него внешними негативными факторами».

При стрессе сжигается большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Это все ведет в первую очередь к снижению иммунитета. Наш организм устроен так, что поступившие питательные вещества он в первую очередь направляет к жизненно важным органам, а если их недостаточно, начинают давать сбой те органы, где уже были какие – то нарушения. Вот почему при стрессах обостряются хронические заболевания, организм становится чувствительным к вирусам, инфекциям.

Чтобы избежать последствий, необходимо в первую очередь помочь нервной системе: привести в норму биоритмы. Семь дней принимайте на ночь успокаивающие средства, утром – тонизирующие (только не лекарства).

Желаю крутого витка развития Вашей спирали!

Валентина Белых

 

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий